ˆ° «°•.ღ ♥ღ منـــتــــديــات الاحــبــة فـي الله.ˆ° «°•.ღ ♥ღ
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل ادناه إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى......سنسعد بانضمامك لأسرتنا متنميين لك المتعة و الفائدة

في أمان الله...♥♥♥


-o-O-o-O بالحـــب نـلـتـقـي لله نـرتـقـي. -o-O-o-O
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» فراق الأحبة صعب
الخميس فبراير 09, 2012 3:27 pm من طرف استشهاد

» ابتسامة امل .. هل من مرحب
الخميس فبراير 09, 2012 3:22 pm من طرف استشهاد

» من 1 الى 6 وكهرب اي عضوو
الخميس نوفمبر 10, 2011 3:28 pm من طرف ابتسامة امل

» افتتاح قسم الفلاشات الدعوية.....دعوة للالتحاق
الأحد نوفمبر 06, 2011 4:13 pm من طرف Aicha

» أجمل لحظات عمرك
الجمعة سبتمبر 16, 2011 1:09 pm من طرف flora flower

» هل تعرف لماذا تصوم ؟!
الأربعاء أغسطس 10, 2011 2:40 pm من طرف محب الله

» ملابس اطفال
الجمعة يوليو 22, 2011 10:54 pm من طرف محب الله

» وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِنْدَ رَبِّكَ ثَوَابًا
الأربعاء يونيو 08, 2011 8:35 pm من طرف محب الله

» الحكمة من ابقاء العين مفتوحة اثناء السجود
الأربعاء مايو 25, 2011 9:19 pm من طرف استشهاد

» سلام الله عليكم احبتي في الله
الإثنين مايو 09, 2011 9:14 pm من طرف استشهاد

» جبت لكم اليوم صور بغآآية الآبدأع
السبت أبريل 23, 2011 2:06 pm من طرف استشهاد

» شعر فلسطيني عن القدس
الإثنين أبريل 18, 2011 8:19 pm من طرف استشهاد

» عد للرقم 6 وأختار...
السبت أبريل 16, 2011 2:49 pm من طرف استشهاد

» ╗◄▓ مآهي ميـزٍة العـضوٍ اللي قبـلك ▓►╔
السبت أبريل 16, 2011 2:40 pm من طرف استشهاد

» اختار رقم سؤالك وجاوب....^_^
السبت أبريل 16, 2011 2:32 pm من طرف استشهاد

» واش يقربلك هدا الاسم....
السبت أبريل 16, 2011 2:26 pm من طرف استشهاد

» كلمة عن الاخلاص
السبت أبريل 02, 2011 3:16 pm من طرف استشهاد

» الشفاء بالدعاء النبوي
السبت أبريل 02, 2011 2:57 pm من طرف استشهاد

» هل تبحث عن اااية؟؟؟؟
الجمعة أبريل 01, 2011 7:22 pm من طرف استشهاد

» اسباب السعادة
الخميس مارس 31, 2011 3:44 pm من طرف استشهاد


شاطر | 
 

 مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الخنساء
محب ذهبي
محب ذهبي


الجنسية : جزائرية و افتخر

انثى

عدد المساهمات : 1019

نقاط : 3987

تاريخ التسجيل : 07/01/2010

العمر : 25

الموقع : jiltarjih.org

مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم   الخميس فبراير 25, 2010 3:42 pm

مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم






تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.




وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .





بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض

====================


صفار البيض _ المح _ أصفر صفار
====================


ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم
====================


خبز جاف مطحون _ بقسماط
====================


طحين _ دقيق
====================


بريد _ توست
====================


سميت _ سميد
====================


الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة
====================


أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي
====================


فلفل رومي _ فليفلة حلوة
====================


بطاطس _ بطاطا _ بطاط
====================


قثاء _ قتة _ أتة
====================


طروح _ خيار
====================


القرع _ اليقطين
====================


لفت _ شلغم
====================


ملفوف _ لهانة _ لخنة
====================


كرنب _ ملفوف
====================


قرنبيط _ زهرة
====================


القرنبيط الأخضر _ بروكلي
====================


بسلة _ بازيلاء _ جلبانة
====================


طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة
====================


الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار
====================


ريحان _ حبق _ بازيل
====================


كركم _ خرقوم ، هرد _ العقدة الصفراء
====================


جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب )
====================


زبيب _ كشمش
====================


إجاص _ إنجاص _ كمثرى
====================


كستناء _ كستنة _ أبوفروة
====================


فراولة _ فريز
====================


زنجبيل _ جينجر
====================


سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض
===================


جوز _ عين جمل _ الكركاع
===================


كمأة _ كماء _ فقع ، نباتالرعد
===================


خرشوف _ أرضي شوكي
===================


البنجر _ الشمندر _ قرنون ،أنكينار
===================


كركديه _ غجر
===================


تمرهندي _ حمر _ صبار
===================


الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون
==================


الخوخ _ الدراق
==================


التوت _ العليق
==================


المشمش المجفف _ القيسي
==================


البطيخ _ الحبحب ، الرقي ، الجح _ الدلاح
==================


سمسم _ جلجلان
==================


الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة
===================


الشومر ، الشمر _ البسباس _ الحلوة
===================


كراث _ كرات
===================


صلصة الطماطم _ معجونالطماطم _ رب البندورة
===================


عش الغراب _ مشروم _ فطر
===================


حلاوة طحينية _ رهش
===================


بصل مقلي بسمنة أو زبدة _ كشنة _ تقلية
===================


شيرة _ شربات _ قطر
===================


كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم
===================


قرفة _ دارسين
===================


كمون _ سنوت
===================


البابريكا _ فلفل أحمر حلومطحون
===================


حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء
===================


حبهان _ هيل _ بهار
===================


ورق اللوري _ ورق غار _ ورقموسى
===================


معكرونة _ مكرونة
===================


تمر هندي _ صبار
===================


قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار
===================


لبن _ حليب
===================


زبادي _ لبن _ يوجورت
===================


الطحينة _ الراشي
==================


جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة
==================


طعمية _ فلافل
=================


اللبن الرايب _ روب
==================


كلماري _ سبيط _ حبار
==================


قريدس _ جمبري _ روبيان
==================


سمك _ حوت
==================


طون - تونة
==================


صلصة السمك _ مهياوة
==================


دجاجة _ فرخة
==================


الإيدام _ الطبيخ _ المطبوخ
==================


مسلوق ومصفي _ مشخول
==================


طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء
==================


مقلاة _ طاسة
==================


صحن _ طبق
==================


صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية
==================


طاجن _ طاجين
==================


المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة لتقليب الطعام _ المقصوصة
=================


معلقة مقعرة وعميقة لغرف الحساء _ الكبشة
==================


معلقة غرف الطعام _ المغرفة
==================


شجاني حبها حتى بكيت !
و في قلبي لها شوقا بنيت !

فقالت : هل سعيت لكي تراني ؟
فقلت أنا لغيرك ما سعيت !
لأنك يا جنة الفردوس عندي أقصى ما تمنيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
دلال
محب فعال
محب فعال


انثى

عدد المساهمات : 50

نقاط : 2578

تاريخ التسجيل : 23/01/2010


مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم   الأحد فبراير 28, 2010 12:10 am

شكرااااااااااا خنوسة على الموضوووووووووووووووووع تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الخنساء
محب ذهبي
محب ذهبي


الجنسية : جزائرية و افتخر

انثى

عدد المساهمات : 1019

نقاط : 3987

تاريخ التسجيل : 07/01/2010

العمر : 25

الموقع : jiltarjih.org

مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم   الأحد فبراير 28, 2010 8:15 pm

دلال كتب:
شكرااااااااااا خنوسة على الموضوووووووووووووووووع تقبلي مروري

حبيبتي دلال انا من يجب ان اشكرك على المرور العطرررررررررررر




شجاني حبها حتى بكيت !
و في قلبي لها شوقا بنيت !

فقالت : هل سعيت لكي تراني ؟
فقلت أنا لغيرك ما سعيت !
لأنك يا جنة الفردوس عندي أقصى ما تمنيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ˆ° «°•.ღ ♥ღ منـــتــــديــات الاحــبــة فـي الله.ˆ° «°•.ღ ♥ღ  :: ˆ° «°•.ღ ♥ღمنتـــــدى الاســـــرة المـــــسلمــــة.ˆ° «°•.ღ ♥ღ :: قــــــــســــــــ المــــطـــــبخ ــــــــــــــــــــــم-
انتقل الى: